今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

张家口经开区绿色理念绘就生态魅力新城

http://www.hebei.com.cn 2015-07-03 15:49 张家口高新区

  碧水、蓝天、绿色交织;产业、商圈、繁荣相映。如今,“宜业+宜居”“新城+绿城”的“生态新区”成为经开区越来越响的金字招牌。

  植绿,一个城区的生态心愿

  新常态下,宜居宜业的现代化新城区建设从何处破题?经开区选择了“生态”。他们克服重重困难,3年来累计投入生态绿化资金1.2亿元,构筑起了以城乡绿化为基础、道路绿化为网络、庭院绿化为点缀、滨河两岸绿化为屏障、公园广场绿化为依托的城市绿化新格局。

  生态良好,最直观的标志是“绿”起来。今年,经开区投资4500万元,实施长城大街等10项绿化提升改造工程,种植乔灌木、绿篱48.1万株,新增地被草坪5.8万平方米,5000亩森林公园正在加快推进。6月底前,完成了起步区1000亩的绿化工程,总长14.3公里的清水河绿廊项目种植各类乔木1.2万余株,推动绿化由点连线,由线连面的延伸,实现了抬头见绿、低头见草、四季常青、三季有花的效果。截至目前,全区绿化覆盖率达到49.41%,人均绿地面积达15.39平方米。

  环保,一个城区的坚定行动

  在加快绿化面积的基础上,经开区力争让城市更加“色彩斑斓”。按照“多树种、多层次、多色彩、立体化”的思路,经开区今年新种植6500余株色泽艳丽的金叶榆,搭配栽植2400余株紫叶李,并从北京引进30多万盆月季装点扮靓城市,构筑了以绿色为主色调,多色彩并存的城市绿化体系。

  为呵护绿色生态家园,全区开展了“告别白色污染”专项治理活动,组织400余名环保志愿者,深入镇街、社区、学校、企业,带头捡拾清扫垃圾,发放环保宣传资料。通过强化执法监督,开展打击违法排污、饮用水源地保护等专项执法整治行动,关停淘汰8家污染企业,在农村建立起“户分类、村收集、镇运输、区处理”的卫生保洁体系,实现了区、镇、村、户四级联动的长效保洁机制。

  管护,让一个城区绿色永驻

  绿化是“三分种、七分管”。如何管?以制度作保障,绿色才能永驻。

  经开区着力把环卫保洁、城市绿化、管护全部推向市场,强化生态管护的动力。为进一步完善绿化养护的精细化管理,他们严格考核制度,进一步强化绿化养护单位责任制,定人、定时、定责、定岗,全天候管护,确保了全区绿化保存率达到96%以上。区各责任单位在实践中逐步积累了规划设计、施工组织等经验,实践能力不断增强。截至目前,经开区已投资700万元对辖区内29条主次干道和20个街角游园的40万株苗木进行了修剪管护,并对历年绿化工程进行补植补种,确保了树木种一片活一片、种一片绿一片。

关键词:生态,绿色,绿化

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上