今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

经开区依托资源优势加快文化产业发展

http://www.hebei.com.cn 2015-06-03 16:43 张家口高新区

  行走在经开区的主要街道、市民广场、明湖岸边,处处都能强烈地感受到一种浓郁的文化气息。察哈尔文化城、冬奥森林公园、文化艺术会展中心……一项项文化产业争相启动,一个个旅游项目相继建设,一家家文化企业先后入驻。近年来,经开区依托总部商务楼宇和文化旅游产业的资源优势,大力扶持文化产业发展,文化产业犹如芝麻开花节节攀升。

  以总部商务楼宇为载体,加快文化产业聚集开发建设。据介绍,经开区将召开的项目发布会,会上,够体现张家口主城区独有文化特色的察哈尔文化城正式与全体市民首次“亲密接触”。该项目由河北融强集团投资5亿元,兴建了总面积25000多平米的封闭式市场,主要经营工艺美术品、珠宝、古玩、字画等多种业态,每种业态高、中、低档品种齐全,将打造京西北文化产业中规模最大、品类最全的“航母”。近年来,该区看准楼宇经济空间占用少、能耗少、产出高等特点,把全区发展前景好的产业,如六大主导产业之一的“文化旅游”产业大量聚集到楼宇中,还有博雅文苑、诺金剪纸、剪纸侯、聚艺堂等40余家小型文化企业在楼宇中遍地开花。

  以丰富旅游资源为依托,做大做强文化旅游休闲产业。近日,备受市民关注的5000亩冬奥森林公园也已开工建设。该公园选址于吉家房村南侧、南环路北侧、规划中的虹桥路东侧、中兴路西侧,建成后,市民既可以在这里观赏自然风光,又可以休闲娱乐,同时体会农耕文化和奥运文化,获取科普知识。此外,该区还有市民广场公园、明湖公园、体育休闲公园等假日休闲的场所,伴随着全市规模最大、产品最全、品质最好的“旅游超市”---市旅游集散中心在该区的落户,这些公园将成为张家口旅游休闲观光的“好去处”。经开区还与全市“大好河山张家口”旅游品牌接轨,利用八角台“802”演习观礼台、张家口植物园、流平寺兰花基地、农业采摘园、农家乐饭店等发展特色休闲性文化产业。

  以文化产业项目为抓手,营造良好文化企业创业环境。经开区将项目启动和产业振兴并举,把推进高端文化项目落地作为突破口,积极推动“博物馆、图书馆、档案馆”和“地质博物馆”的建设,其中“三馆”占地60亩;“地质博物馆”项目,占地26亩,建筑面积一万八千平方米,均正在建设之中。此外文化会展中心总投资7.3亿元、建设面积约18.8万平方米,是全市规模最大的文化服务综合体,现已全面投入运营;正在谋划实施的汽车文化主题公园,选址在张宣公路西侧、站前大街以北,占地150亩,预计投资5亿元,这些高端文化项目的落地开花,隆起了文化高地,提高了该区文化产业业态的层次,逐步挖掘和培育内涵丰富、辐射力强的张家口市文化内涵。

关键词:产业,文化

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上