今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

张家口经开区体制机制创新带来新气象

http://www.hebei.com.cn 2015-06-03 16:42 张家口高新区

  今年以来,经开区借助理顺体制机制的机遇,进一步加快改革进程,通过优化机构设置、创新合作模式等措施,不断提高工作效能、增强发展后劲、确保平稳运行,充分释放发展活力。

  优化机构设置,提高工作效能。结合自身的职能定位,经开区在机构设置充分突出开发区的特点,把经济职能和社会事业相对分开,在不增加机构的前提上,将建设党委与机关党委合并;对具有部分相近职能的工商和食药局进行了整合,新成立了统计、审计局,高标准打造了政务服务中心,具有审批职能的相关部门全部进厅办公,极大地提高了工作效率;对懂经济、会招商、懂管理、善拆迁的干部进行了调整重用,将力量和重心逐步向项目、招商、拆迁、园区和经济部门倾斜。同时,为了提升领导干部的经济工作水平,采取双向挂职交流学习,派驻党工委委员、管委会副主任到大连保税区挂职学习,派驻2名科级干部到江苏武进开发区挂职锻炼;在“走出去学”的同时实行“请进来教”,邀请北京西城区国资委副调研员到经开区区挂职指导招商工作,市金融办副主任、人民大学财政金融学院博士挂职管委会副主任,协助经开区开展金融融资相关工作。

  创新合作模式,增强发展后劲。突出发展主题,立足创新驱动,全力推动金融创新。积极探索BOT、BT、PPP及合资、合作方式,完善城市基础设施建设、投资公用事业、科技教育、文化卫生等民生领域及相关产业。目前,就洋河高科园区基础设施建设与世界500强企业太平洋建设集团以PPP合作模式签订了正式协议,投资30亿元,3-5年内全面建设洋河高科园区基础设施配套工程,4月下旬工程队已经进场施工;与上海鼎尚投资管理公司共同组建了投资10亿元的产业基金,成立了合作公司,正在加快筛选符合经开区产业定位的项目。引导宣冶公司与德国墨柏林公司采取股份制方式实行的强强联合,提升产品竞争力。

  破解制约瓶颈,确保平稳运行。管理权限下放后,针对部分职能部门缺少相关业务人员的问题,在全区范围内对有资格证的住建、规划、财会等方面的专业人才进行了全面摸底统计,针对个别单位人员缺口进行了合理调配,实现了人尽其才、才尽其用;对住建、城管方面的紧缺人才在全市范围内进行公开遴选,正在报名阶段;继续配强招商力量,面向社会公开招聘招商经验丰富、人脉关系广泛,招商业绩突出的招商管理人才2名,专业招商团队10支,招聘方案已经通过多家报纸、网站刊发,目前,已有60多人报名。

关键词:创新,招商,工作,合作,建设

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上