今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

察哈尔文化城

http://www.hebei.com.cn 2015-06-03 17:33 张家口高新区

  察哈尔文化城效果图

  随着“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑”的理念逐步深入人心,文化产业愈发受到重视。

  经开区率先探索新城区文化产业发展途径,充分发挥高端文化产业在经济社会发展中的引领作用,借助全市丰富的旅游资源和悠久的历史文化,将打造地域文化品牌和文化观光旅游景区---察哈尔文化城。察哈尔文化城功能定位是什么,其有着怎样的经营特色?笔者进行了走访。

  张家口市文化产业的航母

  这不仅是一座为文化交流提供全功能载体的场馆群,更是一座为文化发展提供无穷源动力的“聚变”场---了解了察哈尔文化城筹建及发展规划后,笔者不禁发出这样的感叹。

  据经开区相关负责人介绍,近年来,我市各类文化项目如雨后春笋生机勃勃。但或多或少在规模、布局和经营项目上存在小、散、单等问题,影响其长远发展效果。作为城市新区,市委、市政府的行政办公中心,经开区立足各类文化项目和文化消费人群较强的辐射力和吸附力,在区党工委和管委会的强力推动下,兴建了总面积25000多平米封闭式市场,专项发展文化产业。根据规划,这个由河北融强集团投资5亿元兴建的项目分三期建设。一期位于张宣大道西侧凯地广场,总面积为8000平米。其中包括地下一层5000平米的展厅、2000平米的仓储库房和1000平米的高端精品店铺,此外,还有2500平米的室外活动广场。二期建设于融强凯地尚都商业总建筑面积约13000平米,三期建设于敬业街东侧沿路500米底商,兴建文化一条街,主要经营工艺美术品、珠宝、古玩、字画等多种业态,每种业态高、中、低档品种齐全,必将成为我市乃至京西北文化产业中规模最大、品类最全的“文化产业航母”。

  察哈尔历史文化的镜子

  张家口作为察哈尔都统署和察哈尔省会的所在地,曾在全国经济、军事、文化等方面具有特殊的地位,影响着中国政治局势和经济发展,是中国近现代史举足轻重的历史承载地。张家口也传承了“开放包容、尚武爱国、重商敬业、崇文好艺”的察哈尔精神。有一大批民间收藏家手中保存着大量的珍贵文物。

  得益于这些良好的先天条件,目前,已经有一批收藏家同察哈尔文化城达成协议,兴建如张库大道博物馆、蒙元文化博物馆、察哈尔历史文化博物馆等私人博物馆。更有一批反映、折射我市文化历史的珍贵藏品登台亮相。如收藏家李国欣所收藏的詹天佑设计的京张铁路图纸原稿既是对京张铁路研究的最好实物佐证,又对研究清代和民国早期的张家口有着重要的意义;收藏家孙登海收藏的“吉鸿昌抗日纪念银币”,见证了吉鸿昌将军“九一八”事变后在张家口市周边抗击日寇那段可歌可泣的光辉历史,这些文物沉淀了厚重的历史底蕴,积累了广博的历史文化。

  “如果说要想全面了解张家口的文化历史,应该先去察哈尔文化城。”项目负责人如是说。

  张家口文化艺术家的舞台

  文化是城市的灵魂,而文化的灿烂和丰厚,其中一个重要的因素就是是否有文化名人作为标识。

  张家口各类文化艺术名家众星云集,就缺少一个有影响力的可供他们展示自己技艺的舞台。察哈尔文化城正是一个这样的交流展示的平台。

  数据统计,目前已经有刘生展、李闽等20多位在国内有影响的艺术家,同察哈尔文化城达成合作意向,拟在文化城内建艺术馆或陈列馆。刘生展是国家一级美术师,也是国内外颇具影响的画马名家之一,其作品以草法行笔,驰毫泼墨、率意赋形,曲折生趣、流畅生韵,其代表作有《赛马去》和《草原女民兵》等;李闽先生是中国工艺美术大师,开创了中国新写实主义剪纸艺术的先河,其代表作有《故乡之路》和《秋水无声》等;罗君安,中国收藏家协会会员,他所收藏的胡汉双语“日月光金”钱币存世量目前仅见三枚,曾经赴法国巴黎展出。这些文化名家齐聚一堂必将为察哈尔文化城提档升级起到积极作用。

  文化产业投资者的沃土

  经开区为培强文化旅游产业,充分发挥高端文化产业的引领作用,与河北融强集团联袂组团为文化产业投资经营者培育一片沃土。据介绍,入驻商家在经营成本上,可以享受业内前所未有的优惠政策,在6月10日---6月20日前期首批签约的商家享有“两年免租金”的优惠政策,在6月21日---7月20日前期二批签约的商家“一年免租金”,在7月21日---8月20日前期三批签约的商家“半年免租金”;后期租金满足商家入驻时免租条件的需一次签订5年(暂定)合同,免租期满后第一年,按市场同类业态的50%收取租金,第二年按60%,第三年70%;在营销方面上,文化城将通过一系列活动,把入驻商家的各个优势聚合起来集中推广,为各商家节省活动及营销费用。

  此外,文化城安防工程从外到内建立了纵深的防护体系,设立了四道安全防线,采用海康威视全套系统进行全覆盖,做到安防系统与公安、消防等系统进行有效联动。此外,文化城还要求商家在经营过程中不得以假货欺骗顾客,否则商家必须无条件接受退货。

  社会各界人士的淘宝乐园

  在察哈尔文化城,各式展品和卖品将琳琅满目、让人目不暇接,不仅涵盖了收藏爱好者青睐的唐宋辽金元时期反映草原文化的瓷器、玉器和铜器,以描绘草原文化皮画为主等张家口土特产,还涵盖了明清木器、清末民国钟表、古锡器、宣化战国红玛瑙等精品,品种丰富、种类齐全,可满足各类消费群体不同消费层次和方向。

  察哈尔文化城整体设计上以休闲观光为主要特色,既改善了经营环境,又除却了市井闹市喧嚣、增添典雅茶道的氛围,提升了整个古玩文化城的品位。文化城内还配套建设有大型停车场、中央空调、餐厅和智能安保监控系统等措施,让顾客看得开心、玩的舒心、买得放心。

  据知情人士透露,目前文化城已入驻古玩企业40余家,其中包括全国、省市著名美术家、书法家优秀作品的字画艺术馆,珠宝玉器类15家,工艺美术品和钱币5家。

  西北文化艺术品的交流中心

  据介绍,从今年开始,察哈尔文化城每年将举办一届“察哈尔文化艺术品博览会”。博览会由中国收藏家协会、中共张家口市委宣传部主办,张家口经开区党工委、管委会,张家口察哈尔投资管理有限公司,张家口市察哈尔文化研究会等单位承办,届时将邀请京、津、冀、晋、蒙等地各类文化名家、文化企业家等前来交流交易文化藏品。活动还将邀请国家级文物专家进行鉴宝活动,为广大收藏爱好者提供免费服务。

  北方知名的文化观光旅游景区

  根植察哈尔文化土壤的察哈尔文化城亮相在即。察哈尔文化城本着弥补自然景区受气候制约、旅游时间短等不足,致力于成为游客旅游的新选择和好去处。

  市旅游主管部门负责人表示,文化城或将成为我市塞上草原的旖旎风光、体验雪山激情滑雪等旅游项目外的一条全新的旅游观光精品路线。来自祖国四面八方的游客到察哈尔文化城感受察哈尔地区独特的地域特点和人文文化。

  目前文化城已与15家张家口及外地旅行社签订合作协议,并将致力于重点打造申办冬奥的重要旅游接待点,加紧创建国家AAAA级旅游景区。

  中国察哈尔文化研讨交流中心

  作为察哈尔文化弘扬和传承的重要载体和平台,察哈尔文化城还将定期举办国内级别最高的察哈尔文化发展研讨会。届时将邀请国内知名学者专家以“传承发展察哈尔文化”为主题,加强察哈尔文化的学术交流和探讨,发掘整理我市的悠久历史文化,以进一步提升我市的国际影响力和美誉度。

关键词:察哈尔,文化,张家口

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上