今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

经开区有一帮“代理儿女”为老人们送亲情

http://www.hebei.com.cn 2015-05-29 14:26 张家口高新区

  5月28日中午,两名“代理儿女”端着热腾腾的饺子又来到伊梅园小区的朱慧琴大妈家。虽然腿脚不是很连力,但是朱大妈还是很快的打开了门,打开门一看原来是他的“闺女”来给她送饺子了。朱大妈高兴的把我们拉到身边,问着问那。朱大妈说:“咋又拿饺子来了?”“上周我们来的时候您不是说想吃饺子,所以这次我们就拿着煮好的饺子来了。”

  来者是两名年轻人,进了朱大妈家就像进自己家一样哪哪都知道。这不,小赵直接去卧室帮朱大妈拿药:“大妈,给你药,吃饭前先吃了吧。”这时,一杯温度适宜的水已经被小芳递到了大妈手里。大妈高兴了一边应着一边喝了药。小芳打开饭盒,喂了大妈一口饺子:“大妈,这次是芹菜馅的,粗纤维,对肠道好。尝尝。”

  吃过饺子,小芳开始给老人揉肩,而小赵则去帮大妈收拾家。说起这几名“儿女”,朱大妈高兴的合不拢嘴:“这些孩子,真是有心,我说过的话都记得,其实家里啥都不缺,她们这样经常来看我已经足够了,她们真比我的闺女还要亲啊!”

  记者了解到,朱慧琴老人家住伊梅园小区,是社区里出了名的困难户,老伴于2014年年初也去世了,她自己身体也不好,自己的工资只够买药,儿女家中也不富裕,得知这样的情况,社区时常到她家中走访慰问。社区“代理儿女”和朱慧琴老人结对成“空巢爹娘”,这一帮扶就是三年,社区工作人员走了一批又一批,但是代理儿女的工作却从没间断过,每周这些“女儿”都要到朱大妈家坐一坐、聊一聊,时刻关注着老人的方方面面。

  据开发区社区介绍,社区在2009年就整合社区资源,积极招募志愿者并广泛开展“代理儿女”结对“空巢爹娘”的志愿服务活动,弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德。社区有60岁以上老人800多人,其中空巢老人有200多人,在开展“代理儿女”志愿服务活动中,以关爱帮困、便民利民为重点为,为空巢、孤寡老人提供生活救助和照料服务。并与空巢老人“一对一”“多对一”“一对多”结对帮扶,为空巢老年人提供义务清洁、理发服务,为老人读报,和老人聊天,提供代买代购,订餐送餐服务。让辖区里的老人时刻感受到社区的诚心、关心、爱心、细心,受到辖区居民的一致好评。如今,“代理儿女”结对“空巢爹娘”志愿服务活动已经走到了第三个年头,志愿者队伍从最初的二三十人发展到100余人,帮扶老人300多人次。

关键词:代理,儿女,老人

稿源:燕赵都市报
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上