今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

张家口机械工业学校毕业生缘何100%就业

http://www.hebei.com.cn 2015-05-26 15:25 张家口高新区

  又近一年毕业时,又到一年就业季。

  在很多大中专应届毕业生纷纷忙于投简历、跑面试的时候,张家口机械工业学校的毕业生们早已准备好投身到新的工作岗位,不少学生还拿到了“沃尔沃汽车”、“长城汽车”等知名企业的“上岗证”。

  这里的毕业生就业率缘何能达到100%,近日,记者前去一探究竟。

  成因一:优质师资保障学生学有所长

  教师在教学工作中起主导作用,抓住对教师的培养,实际上就是抓住了学校的未来。

  “起初学校教师构成不合理,特别是专业教师、‘双师型’教师缺乏。针对队伍现状,我们制定了详尽的教师培训计划。”

  张家口机械工业学校校长孙宝林介绍说,学校通过“一帮一”“师徒制”“下厂锻炼”“外出培训”“校内培训”等方式,积极开展了新教师入职培训、教师转岗培训、骨干教师培训、教师信息技术培训、教师专业实践能力提高培训、教师科研理论培训、专业教师入企培训,对任课教师进行了教学理念、教学知识、教学方法、职业实践能力等相关业务培训。两年间,学校安排了10名教师到德国、瑞典、新加坡学习;71人次教师参加了国家级、省级培训;79人次教师赴企业锻炼学习,并与张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司建立了“工程师教师结对”制度。截至目前,全校有省级名师、省级学科带头人、省级高技能人才、“三三三人才”、市级名师等82人,重点专业“双师型”教师比例达96%。

  此外,学校还聘请了64名工程师、能工巧匠任兼职教师,占专职教师比例的24%。根据“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的原则,按需设岗,公开招聘,择优聘任,科学考核,完善了引才、留才、用才的人才培养与发展机制,形成一支专兼结合,教学、科研、实训、实践能力俱备,具有较高的德育工作管理水平“双师型”教师队伍。

  “在学校,我们深刻体会到了何为责任、何为人师。机械工业学校是个大熔炉,不仅在熔铸学生,也在熔铸老师。”这是机械工业学校很多教师的心声。

  成因二:实训课堂保障学生技术过硬

  “如何让每一位学生好就业、就好业?”这是张家口机械工业学校领导班子一直在思考的问题。

  “其中,重要的一环是‘教改’。”副校长郭英杰说,“黑板上开机器、练习本上制产品是永远培育不出实用技术人才的。随着现代教育的快速发展,提升内涵是关键,夯实实训是基础。”

  在张家口机械工业学校,校内实训基地设备投入已达4000余万元,实习工位1800个,能满足4000名学生教学、实训的需要,课堂教学真正实现了“教、学、做”一体化,边讲边练成为一种新的课堂模式。

  走进实训车间,记者领略到学生们的实训风采:焊接车间,氩弧焊、等离子弧焊、气体保护电弧焊,火花四溅;数控车间,从设计到图纸再到加工,一件件精密的机件转瞬间诞生……“教、学、做”一体化课堂开辟了学生成才的绿色通道。在此基础上,学校以车间课堂为操作平台,学生在“做中学”“学中做”,提高了自己动手探究的能力。

  一度春风千树绿。理实一体、讲练结合的课堂教学带来了积极成果:在2015年河北省中等职业学校学生技能大赛中,学校电气维修与安装项目获团体一等奖,其中两个学生获个人一等奖,四个学生获个人二等奖;焊工专业团体一等奖,四个学生获得个人一等奖;汽修专业个人维修基本技能和二级维护项目均荣获团体三等奖……正是有了这样的教学模式,才使学生走出校门就能上岗,受到用工单位的青睐。

  成因三:“校企合作”保障学生“出口畅通”

  “以就业为导向,深入校企合作,是现代职教深化教育改革的立足点,也是提升毕业生就业竞争力和就业质量的法宝。”校长孙宝林这样表述着学校的办学宗旨。

  谁领跑一步,谁就占尽先机。张家口机械工业学校坚持与行业“对接”,与企业“联姻”,如牵手国际名企沃尔沃,校企双方共同制定课程大纲、教材及考核标准;对照生产岗位要求,合作建设专业4个,出版合编教材13种。日前,张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司为学校提供了17台沃尔沃四缸2.0T发动机、3台沃尔沃五缸2.0T发动机和一辆XC60整车当作学生实训设备,双方的合作正日益紧密。

  此外,学校建立健全了校企合作的校内外实习实训基地管理体制和运行机制,加强与行业企业合作,新增吉利集团、张家口长城电器开关、北京通力电梯有限公司、雪佛兰、现代汽车4s店等15个校外实习基地。通过校外实训基地建设,促进产学合作,使学生顶岗实习比例达到100%;拓展订单培养的广度和深度,成立了北汽福田“雷萨班”等不同形式的订单班,特别是与沃尔沃合作开办的“动力班”,采用“普惠式”和“渐进式”相结合的方式为沃尔沃培训技能人才,在全国职业院校已产生了一定影响。

  随着“校企合作”的深入开展,学校又通过不断考察分析,第一时间捕捉市场信息,与79家大中型企业开展了合作---与北京八方达客运有限责任公司、大唐国际张家口发电厂等大中型企业形成长期稳定的用人合作关系;中国空间技术研究院、北汽福田焊接培训中心相继落户学校。

  同样,引企入校、校企融合,企业式的教学环境成为提高学生上岗能力和应用技能的有效保障。在不少企业,很多学生已成为精英和骨干,一个个毕业生如羽翼渐丰的雏鹰,从机械工业学校这块沃土上振翅高飞,翱翔在广阔的事业长空。

  从一所普通中专、中技学校到国家中等职业教育改革发展示范学校;从普通车、钳、电、焊到现在七大类、16个专业;从不足1000平方米的简易车间到建筑面积19000平方米的实训大楼;从不足万元的简陋设备到近4000万元的实训设备;从不足1000名学生到全日制在校生5000余名、年各级各类培训5000余人……如今,张家口机械工业学校正在发展的征途中坚定前行。

关键词:学校,张家口

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上