今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

经开区小法院大公开 开创司法公开新天地

http://www.hebei.com.cn 2015-05-11 16:45 张家口高新区

  成立于3年前的河北省张家口市经济开发区人民法院是一个不折不扣的小法院。该院将司法公开作为工作的重中之重,从诉前抓起,把审务、业务能公开的全部公开。同时还着眼于现代网络未能覆盖的农村地区的当事人,把公开延伸到乡村,实现了公开的纵深推进。河北省高级人民法院院长卫彦明评价该院为“小法院大公开,c”。

  -审务公开一目了然

  早在3年前建院之初,张家口经济开发区法院就启动了“干警信息上墙工程”,把全体干警的姓名、联系方式等各类信息张贴于显著位置,迈出了司法公开的第一步。

  今年,该院又在诉讼服务中心的触摸式查询机上公开了包括院领导在内的所有干警的联系方式,随时接受当事人咨询、联系和监督。

  为了方便当事人的选择,张家口经济开发区法院积极公开人民陪审员、人民调解员信息,其官方网站首创诉讼服务评价系统,对外公开业务干警的信息,随时接受网民的满意度投票和留言,并针对留言在3日内作出回复,畅通互动渠道。

  2014年12月4日,该院院长信箱和官方外网院长信箱同时收到反映立案庭不立案的信件,纪检监察室当日将信件移交院长徐凤青,后者看后立即移交分管副院长,并叮嘱:“年底法院为保证结案率,不予立案的行为已经是过去式。如今我们必须转变服务观念,为当事人着想,无论何时,只要当事人有符合立案规定的诉求,必须立即立案。”

  4天后,该院诉讼服务评价系统收到一条当事人的反馈:“没想到你们法院的办事效率这么高,立案庭的司会兰法官已经与我联系,并向我解释是因为我的材料没有准备齐全,才没有立案,我已经利用周末准备好了所有材料,今天一大早就立案了。谢谢你们。”

  2014年全年,该院共收到满意度投票271条,留言189条,网民满意度达97.6%。

  为贴近百姓,张家口经济开发区法院在其机关外墙及派出法庭外墙设置院长信箱,在官方网站设立网络院长信箱,全方位吸收社会各界意见和建议。法院外墙LED电子显示屏上滚动播出“院党组成员日接访表”,畅通了群众诉求反映渠道。

  此外,该院重塑立案大厅,特设“速访通”,实现来访人员身份信息采集,身份证真假识别,影像资料留存,来访时间全程留痕,方便群众登记,减少安全隐患。并且设立导诉台,值班干警负责导诉,根据当事人需求,提供全程服务。

  在利民便民措施上,该院向当事人公开乘车路线图,标注法院、法庭方位,方便群众往返乘车;公开文书模板,提供文书参考“自助餐”。

  与此同时,张家口经济开发区法院在官方网站上建立网上诉讼服务大厅,涵盖诉讼引导、立案服务、三大公开平台以及咨询帮助等7个板块、32个子栏目,实现百姓足不出户查询各类案件信息,享受方便、快捷的诉讼服务。

  -流程公开全面覆盖

  张家口经济开发区法院以促进社会公平正义、增加人民福祉为出发点和落脚点,坚持以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威,不断丰富司法公开内涵,全面推进司法公开平台建设。

  2013年11月14日,该院首次利用互联网开展庭审直播,公开审理了一例涉嫌盗窃罪的案件,整个过程直观、透明,开创了全市基层法院网络庭审的先河。

  2013年12月24日,张家口经济开发区法院老鸦庄人民法庭成为全市首次进行互联网庭审直播的基层法庭。

  2014年5月9日,该院在全市首开庭审微博图文直播,进一步展示了各个执法环节,使公正司法在阳光下运行。截至目前,该院庭审直播数量、音频效果,均处于全市法院领先水平。

  为将法律法规、诉讼活动讲明白、讲透彻,提高公众的法治意识,该院积极探索以“文书内容+裁判要旨+法律条文”的模式全面公开裁判文书,既传递了法治理念又引导了公众行为规范。截至目前,实现了依法可公开文书在内网、官方外网、省高院司法公开平台、中国裁判文书网的100%公开。

  该院同时探索建立执行回告机制,通过网络信息系统,及时将执行过程中有价值的信息用短信告知申请人,回告期间涵盖了立案到执结的整个过程。该院发挥自身传媒和社会媒体作用,通过上级法院公开平台、本院官方网站、院内触摸查询机以及市电视台、市广播电台曝光失信被执行人名单,提升失信信息曝光的威慑力。

  目前,该院共曝光失信被执行人21人次,曝光后主动履行义务的有17人。

  在曝光“老赖”的同时,张家口经济开发区法院邀请市电视台《帮忙到您家》栏目亲临执行现场,全程参与、公开执行过程,电视台参与执行的案件100%执结。

  该院还在全市率先开展“带着微博去执行”活动,受到网友广泛关注,当天阅读量达5000余次,点赞、评论、转发共计百余次。

  网友“中专生2000”就“执行回告”提出问题,法院与其进行互动。通过公开日常工作,破解“取得社会认同难”。2014年全年,该院执结率为89.1%,执行标的到位率为85.3%,主动履行率达100%,赴省进京零上访。

  依托数字法院业务应用系统,该院实现审判流程全公开。当事人可凭借身份证在省高院司法公开平台和院内查询机随时查询案件进度。

  在大数据时代的引领下,该院还积极打造“微平台”建设,开通官方微博、微信。利用“微平台”及时发布法院信息,提供“网对网”服务,搭建与人民群众的互动桥梁,公开法院工作正能量,营造良好的舆论氛围。

  去年12月3日,该院副院长王春香通过互联网庭审直播平台,公开审理一起在该市备受关注的受贿案件,部分行政机关负责人一同观摩庭审,当天网上点播数为1127。

  网友“水怡木棉”通过该院诉讼服务评价系统留言:“敢于直播受贿案件,公开力度大。”2014年,该院全年直播案件44件,在河北省高级人民法院司法公开平台直播案件8件,河北高院副院长王越飞通过内网系统评价说:“领导重视,效果很好,值得表扬。”

  【人大代表说】

  河北省人大代表、张家口经济开发区建设局总工办主任杨春雪

  开发区法院成立仅仅3年,从建院之初的全院干警下基层,到法院的信息化建设,再到现在的司法公开,每一项举措,都是扎扎实实,有板有眼,让百姓真正受益。

  今年开发区法院成为了司法公开示范院,在全区开展了“阳光司法普惠基层”活动,使司法公开延伸到基层,力度很强。他们在公开时注重提升质量,经常邀请我们这些人大代表在网上评查他们的文书、庭审,将司法公开工作做得扎实到位。期望开发区法院能够一如既往把司法公开工作做好,为社会和谐稳定,经济繁荣提供有力法制保障。

  公开阳光

  普惠基层

  今年,张家口经济开发区法院成为了河北省司法公开示范院,在全区开展了“阳光司法普惠基层”活动,目的是将司法公开的效果辐射到全区每个村落、社区,构建多渠道、多元化的司法公开格局,让没有能力利用互联网的群众,在自己家门口实实在在地感受到司法公开带来的好处。

  全院干警1名法官和1名书记员组成21个组,分别承包全区32个村和14个社区。各小组分别在其承包的村(社区)选举1至2名调解员协助法院工作。

  针对当事人因工作繁忙,无法在工作日到法院参加诉讼的现象,以及涉及单位秘密或个人隐私且事实清楚、简易小额的纠纷案件,工作小组利用节假日休息时间进村入户,全面推行“假日法庭”工作机制,在推进司法公开的同时,将诉讼服务送进百姓家中,方便群众,减少诉累。

  在各村、社区设立司法公开工作专栏,每月更换内容。公开涉及司法公开的各级网站网址,操作流程,以及司法公开的意义、常用法律法规,诉讼程序等内容。与区级、市级报纸合作,建立司法公开专刊,跟踪发布、宣传司法工作,扩散公开效果,增强社会各界认同感。2014年,该院司法宣传工作位居全市法院、全区各部门首位。

  由民商事审判庭女法官组成的“妇女维权合议庭”,重点审理涉及妇女、儿童、老人等弱势群体的案件,解决涉及他们的侵权问题,保障其合法权益。

  该院还特意购置了一辆“信息化巡回审判车”,内置数字化法庭,可以实现庭审同步录音录像、证据展示、数据储存以及互联网庭审直播。车辆侧体外置电视,可以同步播放庭审全过程,也可播放宣传片。

  去年9月25日,该院姚家房人民法庭法官温桂宏利用信息化巡回审判车到该镇王安房村现场审理了一起赡养纠纷案件,百余名群众观摩了庭审过程,该案当庭调解。

  “这么多乡亲们看着开庭,谁也不敢说瞎话。法院开庭开到我们家门口,真是方便。”当事人刘某说。

  截至目前,该院已经巡回审判23次,开展普法宣传17次。

关键词:公开,司法,法院

稿源:最高人民法院网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上