今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

张家口经开区居民生活有了“文艺范儿”

http://www.hebei.com.cn 2015-04-07 16:14 张家口高新区

  一个回眸,转身亮相,顿时满堂喝彩……在张家口经开区南站街道世纪路社区的舞蹈排练室里,社区的舞蹈爱好者们正跟着老师学习新舞蹈《梅花泪》,一招一式、一颦一笑,都充满韵味。

  为改变社区文化由社区自身唱“独角戏”的现象,南站街道各社区积极与驻街单位构建团队服务式平台,作为开辟社会管理创新的新途径,设置文艺汇演、篮球比赛、乒乓球比赛、象棋比赛和拔河比赛等10多个项目。在元旦、春节、端午、国庆等重大节日期间,开展丰富多彩的群众性文化娱乐、公民道德宣传教育、科教科普教育、家庭文化和精神文明创建活动,让居民自娱自乐,寓教于乐,以先进文化占领社区阵地,群众参与率85%以上。几年来,南站街道开发区、世纪路等社区分别与河北北方学院、信字投资管理有限公司等多家驻街单位,成功联合举办了多场彩色周末进校园、文艺汇演进社区等形式多样的文体活动,受到广大居民的热烈欢迎。

  为进一步加强基层文化基础设施建设,南站街道办事处先后投入数万元,在社区建起了社区书屋、健身房、多功能室等多个高标准活动室,制定完善了管理制度,为群众开展活动提供优质的服务。在5个“社区书屋”中,配备各类图书近万册。街道还按照群众需求,在社区配备了音响乐器、文体器械、服装道具,及时满足了活动需求。社区还重点培养文化骨干,建立了社区文化艺术人才库,定期聘请名家现场指导。现已涌现出“社区诗人”艾生、“草根乐师”李万祥、“广场舞者”夏玲等10余位文体达人。这些文艺骨干根据活动日期,穿插“赶场”,相互切磋交流,共同提高技艺,在他们的带动下,南站街道办事处发展文艺队伍5支。

  “以往,大家的业余生活远不如现在这样丰富多彩。每天看看电视,到楼下溜达溜达,偶尔逛个街、串个门,这就是我们全部的娱乐活动。现在,要不就去社区活动室,或在社区书屋查阅资料,要不就晚上去跳跳广场舞,生活充实了很多。”世纪路社区居民张东萍说。

关键词:文艺,社区,活动

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭洪杰
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上