今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

经济开发区依法为进城务工者讨公道

http://www.hebei.com.cn 2015-01-06 17:33 张家口高新区

  又到了年终岁尾,进城务工人员辛辛苦苦挣得血汗钱拿到没有,成为高新区党政领导关注的一件大事。进入12月份以来,劳动监察工作人员分赴施工工地﹑餐饮业等务工人员密集的场所开展调查,坚持依法为务工者讨公道,依法处理拖欠工资的各类不良行为。据悉,截止到12月10日,张家口高新区共为1684名农民工追回拖欠工资近1000万元。

  今年,高新区对于劳动仲裁实行“三快”方针,坚持“快立、快审、快结”的办案工作方针,全年共受理劳动仲裁案件48起,实现年终100%结案率,其中80%通过调解结案。为实现快捷有效开展劳动争议调解仲裁,成立了劳动人事争议仲裁院,按照立案、调解、仲裁程序形成“专人负责,专人审批”的制约机制。并且,对申请人实行一次性告知制度,一次性告知申请人申请劳动仲裁的有关注意事项和需要补充的具体材料,减少当事人来回奔波。对办案人员实行限时办结制度,规范办案流程和各环节时限。

  同时,今年高新区劳动监察机构累计开展《劳动法》﹑《合同法》等法律法规宣传活动15场,深入用工现场宣传咨询40多次,出动监察人员150人次,接待法律和政策咨询3680人次,发放各种政策法规宣传材料3000多份,发放《维权服务卡》600多份,有效提升进城务工人员的法律观念和自我维权意识。

关键词:劳动,人员,仲裁

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭少华
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上