今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

高新区打造“生态高新”工作纪实

http://www.hebei.com.cn 2014-12-05 11:49 张家口高新区

  高新区位于主城区南端,是我市开放开发的窗口。

  近年来,他们发挥后起优势,大手笔推进新区城市建设,打造了“一轴、三心、两带”城市建设发展格局,城区面积扩大至20平方公里,辖区人口达到19.6万,完成了从最初的“城市边缘”到目前的经济、政治、文化“核心地带”的综合转变。

  理念创新促突破

  在打造宜居新城上,高新区花足了心思。

  “高新区高标准、高质量的城市建设为我们打下了一个好基础,在城市框架已全面拉开的基础上,如何精雕细琢、提升品位,把高新区打造成一座精品城区,是我们面临的课题。”区城市管理行政执法局局长高风平说。

  高新区是新城区,在打造生态高新过程中如何体现“高”与“新”的理念,高新区的绿化者开始摒弃旧理念,不断地创新、尝鲜。

  在主干街道种植双排行道树,形成林荫路,老百姓出行会更舒适;在朝阳大街实施全市第一条慢行系统工程,弘扬时尚文化,体现城市生活的品质和活力;在市政府周边种上国槐和大丽花,打造我市第一条市树、市花街道……

  “不急于求成,每个绿化工程都要禁得住时间和居住者的检验。”“不搞突击工程,近三年每年投入两千万元用于城市绿化,做到循序渐进。”高风平告诉记者,区里专门成立了绿化专家指导委员会,对新实施的绿化工程严格实行“道路景观设计、专家评审、征求意见、会议确定、工程施工”五项流程,让真正的内行为精细养护、景观造型等精细化管理把好关、出谋划策。

  截至2013年底,高新区共投资3.73亿元,绿地建设面积达到147.24万平方米,种植各类乔木12.57万株、灌木236.24万株,建成区绿地率48.27%,绿化覆盖率达52.41%,全区共建成街角游园29个,创建花园式单位(小区)31个,园林化单位184个,绿化达标单位93个。

  如今,生态是高新区的最有份量的一张名片,市民的称赞、投资商的认可让高新区收获着创新和人性化的成果。

  机制创新保长效

  市容市貌是城市的脸面。随着高新区逐渐成为全市政治、经济、文化中心的步伐不断加快,城市环卫工作这本“难念的经”面临着更严格的要求和更复杂的状况。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:工作,高新区,城市

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  郭少华
  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上