今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

【爱心故事】一个男人的坚守

http://www.hebei.com.cn 2013-09-05 15:52 张家口高新区

  “老婆,该起床了,我先给你洗洗脸,呆一会喂你药。 ” 每天早晨, 陶成才都是这样开始一天的生活。这位75岁并安装了4个心脏支架的老人,21年来,悉心照顾伺候瘫痪在床的妻子, 诠释着相濡以沫的爱情真谛。

  陶成才老人居住在高新区奥林星城小区。提起老人,马路东街道办事处纬一路社区书记陈春霞赞不绝口:“陶大叔是一名有40多年党龄的老党员,他1989年从北京铁路局工会退休后,曾在桥东红旗楼办事处胜南社区居委会担任书记兼主任,并连续三届当选为桥东区人大代表和党代表,还多次聘为市区行评员。他还参加社区党员自愿者巡逻﹑环保﹑慰问等活动,为和谐社区建设做出了贡献。”采访中,说起无微不至照顾老伴的事,陶成才眼睛一红泪水不禁在眼中打起转转来:“只要我们真心面对,就没有过不去的门槛儿。”

  1992年初春的一天,当年51岁的老伴姬秀芬,因高血压引起脑出血和梗塞,在邻居的帮助下,送到了251医院急救室抢救,老伴整整休克了半个月,在医院治疗了49天。 回家后,陶成才每天伺候妻子喂水喂药、端屎接尿、擦洗按摩,一步一步扶着妻子下地活动。然而,有一天由于老陶上街买菜,老伴自己下地方便,不慎摔倒, 使病情加重, 从此卧床不起至今。 但20多年来,他对妻子关爱有加,妻子能吃能喝,想吃什么老陶就给做什么、买什么,坚持每天1小时1次为妻子翻身, 老陶还给老伴按摩,足疗,换洗衣服被褥床单,保持清洁卫生。为使妻子大脑不萎缩,陶成才经常给老伴讲故事, 谈城市发生的变化,定时打开电视,让她看愉快欢乐的节目。 经过老陶精心的照顾,目前,妻子虽不能下地,但心情好,很乐观。

  陶成才说的好:“50年的夫妻,相依为命,她现在有病了,我就得管,还必须管好,这是我们男人的责任。”(通讯员 继胜 闫妍)

  守护真爱

  

  段晓芳 陈佳敏

  “执子之手,与子偕老。”2500年前,《诗经》里的这句誓言,穿越时间洪流和历史沧桑,成为无数人心中至高的爱情理想并苦苦追寻。在爱情流淌的故事里,我们听得见东坡先生对妻子“十年生死两茫茫”的刻骨思念,看得见易安居士与丈夫泼茶赌书的心有灵犀……爱情,是每个人心中最美的花园,忠贞是最肥沃的土壤,相濡以沫则是永恒的阳光雨露,这便是爱的“原味”。

  然而,在经济社会快速发展的今天,当人们用越来越多的势利和功利掂量爱情的时候,爱情变了味道,沾了灰尘。不知道什么时候,爱情与房子、车子画上了等号。而在某相亲节目中,女嘉宾一句:“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”,更是道出对爱情的摧枯拉朽。越来越高的离婚率,更是令结了婚的担心“还能过多久”,未结婚的困扰在“如若离婚”的恐惧之中。

  有人说“在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上。如果我想你,就翻过两座山,走五里路,去牵你的手。”细品之下,再读高新区两位老人相濡以沫的故事,我们仿佛又闻到了爱情的“原味”。爱情,不是海誓山盟后的动摇,不是轻言承诺的有口无心。爱情,有不离不弃的深情,给人以勇气,让我们无惧于生命中的艰难跋涉;爱情,有爱人如己的牺牲,给人以阳光,为我们温暖每个清冷的罅隙。

  爱情,没有尽善尽美,但我们最初的爱情理想不应变味。

  

关键词:

稿源:张家口新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上