今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

我区强力推进城乡环卫一体化管理

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  按照城乡统筹的思路,我区采取设施、队伍、机制三个“一体化”的办法,全面推进城乡环卫一体化管理,有效破解垃圾围城难题,改善农村生态人居环境,促进了城乡和谐。

  实施城乡保洁设施一体化,做到垃圾有处放。以新建垃圾中转站和垃圾投放点为重点,在高庙、东辛庄、姚家房三个中心村建设垃圾中转站,全部采取立体式压缩方式对垃圾进行收集,同时新建固定垃圾处理点409个,做到垃圾日产日清。将高庙、前屯等10个涉及城中村改造的村逐步纳入城区环卫保洁范围,统一设置垃圾箱,并进行垃圾清扫清运,目前城区道路清扫面积达到229万平方米。今年以来,全区22个村累计清理垃圾2.6万吨、清杂物6800吨、清理清残垣断壁2564100万立方米,村主要街道及村周边绿化植树4700株,新增花草面积1.6万平方米、新安太阳能路灯504盏、维修路灯1340盏,路灯总数达到2517盏,农村亮化正在同城区接轨。

  实施城乡保洁队伍一体化,做到垃圾污水有人管。按照城中村卫生保洁纳入城区管理的原则,以市场化运作的手段,组建了以失地农民和下岗职工为主的专业环卫保洁公司,为城区和高庙、前屯等城中村主干道进行卫生保洁,有150多名失地农民和下岗职工就业;3个镇的22个村建立了专业清洁队伍,保洁人员达到348人,并配备了装载机、翻斗车、汽车、拖拉机、三轮车等各类清理运输机械66台。

  实施城乡保洁机制一体化,做到环卫工作制度化。我区以开展“四清四化”活动为契机,确定4个示范村、6个亮点村,精心打造垃圾综合处理突出村的典型,并建立健全以资金投入、设备运行、人员管理等城乡一体的保洁机制,做到人员、经费等方面的有效保障。计划实施总投资为2000万元涵盖老鸦庄、姚家房两个镇18个村的农村污水集中处理管网系统工程,将城乡污水直接排放到市污水处理厂进行处理。目前,该项目已完成编报。(于鸣 姚芳)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上