今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

张月琴:坚持科学养鸡带头致富

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  姚家房镇陈家房村有一位勤劳致富的农家妇女,16年来,不论市场鸡蛋价格如何变换,挣钱多少,她始终坚持科学蛋鸡养殖不松劲。从1300只、3000只,发展到现在的5000多只,日产鸡蛋260多公斤,年均收入达5万余元。她不仅成为该区、镇妇女创业带头人,还被村民们尊称为“女强人”“养鸡能手”,她就是农家女张月琴。

  今年45岁的张月琴,过去靠丈夫跑运输和自己种6亩土地养家糊口,面对两个孩子长大上学,丈夫养车跑运输又不景气,家庭经济负担越来越重的困境。1997年春,她萌生了在自家院饲养蛋鸡的想法,经和丈夫商量并向亲朋好友借钱,投资建起蛋鸡养殖大棚,配置了养殖设备,购买了1300只鸡苗。开始了她漫长的艰苦创业之路。10几年中,该村有10余户村民先后养殖蛋鸡,但因为鸡蛋市场的竞争和价格的波动,他们先后退出了养鸡产业,只有张月琴一家坚持到现在,并且养殖规模越做越大,从1300只到3000只,再到5000多只,日均产鸡蛋达260多公斤,年纯收入也从几千元、万余元到现在的5万多元。

  张月琴说:“蛋鸡养殖非常苦累,一年365天,不论寒冬或盛夏,我每天清晨5点起床,开始配饲料、喂鸡、清扫卫生、收蛋,每天喂三次鸡食,还要两天消毒一次,你不耐心饲养它,鸡就不给产蛋,还容易生病甚至于死亡。”为了做到科学饲养,她认真学习《商品代蛋鸡饲养管理手册》、《畜禽疾病防治与用药指南》等知识,在配料上注重“精、细、严”的科学配方,按照科学喂养流程和多年养鸡经验,使成活率和产蛋率达到95%以上。目前,张月琴家成为陈家房全村唯一一户养鸡创业大户,也是姚家房镇商品蛋鸡最大的一家。(董继胜冯云楠)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上