今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

八角台,曾经的硝烟弥漫

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  夕阳跌进山坳里,夜幕徐徐撑起,山城悠悠地走进夜色,轻轻地把历史放在夜幕里,轻松地去酝酿明天。四围的群山亮起来,此起彼伏,瞬间,山城笼在远山的灯火里。最亮的还是西山的八角台。

  人们不会忘记, 八角台上的O军事演习,吸引了世界各国元首和军事专家们的眼球;历史不会忘记,解放战争时期,傅作义出兵占领张家口,解放军掩护主力部队顺利转移而血洒八角台上;岁月不会忘记,七七事变后,国民党二十九军所部与侵华日军板垣师团在八角台激战20多天,击毙日军指挥官本多。

  谁曾想,八角台山,张家口最高的地方,让军事家深深地瞩目,是古今中外兵家必争之地。八角台山位于桥西区驻地西南,南北走向,长约3.5公里,宽0.5公里,主峰海拔1020米,系赐儿山山脉,山的四围是高家屯、沈家屯、闫家屯、四家屯。

  筑住宅掘出古墓

  2005713日上午,在高家屯一建筑工地上,施工人员挖出了一座古墓。用九层青砖砌成的拱形墓穴,高约五六米,宽有五米左右,墓穴里面很是宽敞,墓中有一方形木棺放在石条上,里面是长形木棺,即所谓的外椁里棺。打开石门,除了两个石羊、两个石马、两个石人之类的石器,没有什么物品。高家屯人说,在墓穴中曾经还发现青铜宝剑和铁锤。后来根据历史资料调查,1937年,日本侵略者占领张家口后,打听到该墓后,勾结当地土匪,用风钻打开墓穴,盗出墓内珍宝、文物。 如今只剩下残破的守墓石像被随意地堆在山坡上。墓碑上文字依晰可见,碑头为明平虏参帅南坡贾公同夫人李氏合葬墓志铭。 此墓为明代万历年间大将军贾高山与其妻合葬墓。

  镇西大将军

  墓中的主人叫贾国忠,字高山,系张家口高家屯人。据《敕赠太夫人贾节妇钱氏墓志铬》(敕:皇帝的诏令。节妇:旧指妇女不改变节操,特指在丈夫死后终身不再嫁)记载:贾国忠的父亲贾禄,万历年间官拜朝廷荣禄大夫,颇有功绩。贾禄去世后,天资聪慧、通晓文韬武略的贾高山承袭父职,曾任万全右卫总兵,并建造了万全卫城,后官拜一品镇西大将军,率兵驻守万全,为明王朝多次立下战功。贾国忠为将清正廉明,体恤兵卒,劳而忘食,万历朝驻守万全卫城期间,看到位于高家屯村西南的西山道路绵延、沟壑纵深、秀峰突兀,是通往内蒙、京师、山西的军事要冲,是行兵布阵的好地方,若在此筑城,既可屯田又可驻防,如有外敌进犯,居高临下,进可攻,退可守,据险守要,可保京城无虞。站在山的顶端可以鸟瞰宣化、万全、怀安,遂联合宣化、万全、怀安三县十六村筹募粮饷,修筑栈道,募巨资在海拔1020米西山南端的峰顶上建造点将台。当工程过半,建台至两层的时候,有朝中奸人向皇上密奏,诬告说贾国忠有谋反之心,后来皇帝下旨停建。贾国忠情急之中,急忙把点将台改建成玉皇阁。因当时道教盛行,建庙是替天行道,保佑一方百姓,朝廷因而还褒奖了他,侥幸躲过一险。从此,四邻八乡的人常来庙里祈福,一时香火不断,每年的四月十八还要赶庙会。因贾高山曾派8户人家居住在此,专门看护寺院,故称八家台,时间久了,后取谐音,就变成了八角台。西山也就成了八角台山。现在附近很多百姓称这里为四方台子沟

  从此,贾国忠无心习练,终日醉酒,郁闷成疾,中年就卒于营中。临终嘱咐家人:死后运回高家屯安葬,丧事要从俭,不必重赘。因此辞世后葬于此地。朝廷为了褒扬他的政绩和品行,专门为他撰写了墓志铭。墓碑上刻有钦赐镇西大将军一品官等内容。据说,贾国忠墓共有三处,另两处在万全县的苏家桥和市区的杨家坟。高家屯的是真墓,另两处则是衣冠冢。据高家屯村79岁的闫振域介绍,早先在高家屯村前面,即现在天秀小区前面现在德仁堂药房所在的位置有一个石碑,就是当朝皇帝为贾国忠所立,那时文官经过要下轿,武官路过要下马,可见当年的显赫。

  筑高家屯堡城

  闫振域老人说,他在小的时候听他家的老人叨咕,贾国忠在修建点将台的同时,还修建了高家屯堡城。在高家屯堡的两扇铁皮裹就的大门上,曾由他写下天下太平”4个大字,而且这里还有一段传说。

  当年,贾国忠修建万全卫城时,当万全城用青砖修起三面墙的时候,贾国忠让他的母亲参观并提供意见,他的母亲看完后表示,修得不错,可惜没有为万全城修四个耳环(古时,用来提起器皿的环状手柄),否则,她就把万全卫城提到张家口的高家屯来。贾国忠听后,觉得母亲不悦,于是草草地把万全的最后一面墙修好就回到高家屯修建村堡。79岁的闫振域老人介绍,在他七八岁的的时候,村里90多岁的老人说,高家屯的四围有城墙垛子,而且有着和大境门一样的城门,只是城门上的铜钉数量有差别而已。但高家屯城堡最终没有建起来,其原因也是贾国忠的八角台事件而被搁置。

  八角台是张家口市内最高的地方,海拔1020米,但与那些真正的高山相比还称不上什么高山,不曾想就是这样一座山却融入了军事气质,成为兵家必争之地。

  昔日激烈战斗、硝烟弥漫的荒凉战场,早已远去。如今碧草蓝天,山河壮美,两旁的树木随风摇曳,仿佛在诉说当年钢铁雄师沙场角逐的波澜壮阔。(王守刚 李晓利  刘昌海)

  

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上