今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

宁远堡,一个明代县衙的风情

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  宁远堡南门宁远堡曾经的县衙县衙墙面砖雕县衙侧门

     你是哪来蛋?

     俺是宁远蛋。

     背着甚?

     小米蛋。

     沉不沉?

     可以蛋。

     咋你说话尽带蛋?

     不由蛋。

   这就是带有独特方言的宁远人。假如你说话不带字,那你绝不是真正的宁远人,即使居住在宁远村。

  置村堡

   据村里人说,宁远堡建于明朝永乐年间。此期间,京城一官宦家族因犯事将被满门抄斩,为逃命从京城南门逃往宁远堡,改姓埋名居住下来,后置房、购地成为宁远堡最早的村人,因其是官宦家庭,文化素质较高,所以很快发展成为大户人家。随着明朝大移民,从山西洪洞县迁至这里的有八大姓氏,即:郝、崔、王、阎、吴、李、史、段,当然,也有附近村庄前来的,比如张家就是从崇礼县南

     窝铺前来的。

     宁远堡村四周果味

     飘香,玉米耸立。宁远堡

     村的先民之所以在这里

     落脚生根,也是看好了这

     里的肥水沃土。现在的中

     心大街是一条由北向南

     的大沙河,当时村外还有

     八仙渠窑场渠

    后建城时把大沙河改

     道至城东外侧,就是现

     在的东沙河。因宁远堡

     村浇地用清水河的河

     水,于是当地有一句俗

     话:通(通桥)濠两岸,

     老宁二堡(老鸦庄,宁

     远堡),口外刮了地,口

     里唱大戏,以此赞美

     风调雨顺,年年丰

     收。

     宁远堡村面积

     为一里十三步,

     城墙有两层

     楼高,城墙

     5

     右,宁远堡

     村的结构布局是

     东西向一条主

     街,大街的两侧

    是一排一排的排

     房,但两侧的排

  房不像蔚县古村落那样整齐对称,相反,这里的排房是不对称的,并在不对称交错的地方设置了五道庙。村堡设有两个城门,东门叫寅宾门,坐西朝东,在1958年大跃进时代被拆毁;南门叫宁远门,坐北朝南,南城门尚存并被用来走路,门上方正中有石刻宁远堡三个苍劲的大字。

  两座城门都是瓮城,在南城门楼上建有文昌阁,在城门西墙内侧有上文昌阁的石条台阶,门楼四边建有花栏墙、箭垛。文昌阁内有坐南朝北书字爷塑像和坐北朝南的药王爷书字爷头戴方斤帽,帽前有块方镜,据说能看到赐儿山的庙宇山景。药王爷则是安国人,据说绕着药王爷8圈百病痊愈。在文昌阁两面墙上有色彩鲜艳的三皇五帝、柳叶遮羞等壁画,精致美观。当地的习俗是:办丧事出东门,而娶媳妇聘闺女及中功名走南门。

  穷则建庙以祈求,富则建宇来保佑,宁远堡城内除了文昌阁外,大小庙宇不下20多座,其中有观音殿、关老爷庙、三官庙、阎王庙、泰山庙、奶奶庙、玉皇阁、龙王庙、财神庙、马王庙、狐神庙等。看似迷信,实则是宁远堡先民们在生产力极其低下的条件下对美好生活的希冀,更是生活富足的表现,要不然哪有那么多的钱财去建那么多的庙宇呢?据该堡60岁的村民沈江说,在宁远堡南门两侧曾经有很多的商铺,贸易很繁荣,市场很热闹。直到解放前宁远堡还有东、西两大缸房。大缸房,就是酿酒作坊,当时所酿造的烧酒远销山西、内蒙古等地,而且占有当年张库大道上旅蒙商人白酒买卖一定的份额。沈江说。

  设县衙

  明朝,在宁远堡设置了龙关县衙门。建有九门、六院、大堂、二堂、家眷卧房、小戏台,最后的院是打更、衙役、做杂役等下人居住的地方,县衙大门口有上马石、下马石,在屋脊上装饰有雕刻马头,整个建筑青砖、蓝瓦,雄伟、美观。

   该县衙遗址在中心大街东侧,现仍有部分建筑门楼雕刻遗存,现在被郝姓、李姓人家居住。当时的宣府为什么在这里设置县衙,当地人已说不清楚,县衙什么时候消失,当地人也说不清楚,只是县衙的治所仍在风雨飘摇中静穆。

  不老情

  在清水河东侧、张宣公路西侧,距张家口市区10公里处的宁远堡古城如今已经被都市化气息包裹得很严实了,仅有的几处明清建筑零落地隐秘其中,也把历史深深地镶嵌在这个小村堡的繁荣中。宁远堡现在居住的村民在都市化的街道往返穿梭,他们已经没有心思再关注本村曾经辉煌的历史了,而那些喜好历史的人无从在宁远堡600多年的褶皱中探明历史的细节,只能从沉睡的光阴中猜测、感悟,并将回忆当作老酒畅饮。街道两侧的小二楼已经升起今天的炊烟,袅娜出宁远堡不老的风情。

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上