今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

杜万荣:17年教书育4000多名乡村娃

http://www.hebei.com.cn 2013-12-18 10:46 张家口高新区

  在高新区老鸦庄镇的十里八村,提起杜万荣创办的“兴亚幼儿园”的校园管理、教学质量,可谓家喻户晓。因为从这所幼儿园走出去的小朋友,人人会跳舞,个个爱音乐。兴亚幼儿园开办17年,培养出4000余名乡村娃,为社会公共事业做出了贡献,也为农民解决了儿童入学的难题。

  “兴亚幼儿园”位于老鸦庄镇老鸦庄村。园长杜万荣今年52岁,她曾经在姚家庄镇南庄小学任民办教师3年,在老鸦庄中心学校代课17年。1995年,她看到老鸦庄镇社会和经济在快速发展,农民打工及外来人口的增加,她萌生了利用丰富的基础教育经验创办幼儿园的想法。当年她毅然辞去工作,在老鸦庄村委会的支持下,利用自家小院8间房,创办起“兴亚幼儿园”,81日开学,当日就有40名儿童报名,后来逐日增加,小朋友最多时达到350余人。

  杜万荣的办园理念首先是解决众多留守儿童入园难问题,其次是抓好独生子女的基础教育。针对孩子们爱玩好动的天性,杜万荣在抓好语文、数学、英语、舞蹈、美术、音乐课的同时,又开设了安全课、生物课。从过马路、吃食物、防火灾、防地震,自然现象,动植物知识等,让孩子们从小懂得关爱生命,了解自然,珍爱动物,尊老爱友,做好孩子等系列知识。

  10多年来,“兴亚幼儿园”对于家庭特困户孩子都给予减免费用,甚至有个儿童因父亲服刑,母亲因病常年卧床不起,入园两年多不仅减免了全部学费,而且没有收取过伙食费和车费,其母亲多次写信表示感谢。还有坝上四县父母来张打工的小朋友武启龙、戈双、杨帆等多个小朋友,都因为家庭困难从来沒收过他们的学费。可汶川512大地震时,该园拿出2000多元捐款支持灾民重建家园。老师们还主动为特困家庭捐款捐物,受到镇、村的多次表扬。

  2011年至今,兴亚幼儿园有100多名小朋友参加了张家口电视台举办的《宝宝贝贝》节目,孩子们的出色表现赢得了导演、主持人的好评。张家口首届达人秀,该园的谢冰冰和左翼小朋友从几百人海选中,一路过关斩将,顺利进入前10名。从幼儿园走出去的小朋友达4200余名,他们在就读的学校展显着出类拔萃的英姿。(董继胜 李增艳)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上