今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

沈家屯镇基层文化建设蓬勃开展

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  沈家屯镇坚持文化与经济并重,以建设和谐文化、培育文明风尚为目标,加大投入扶持力度,呈现出文化活动场所齐全、文艺队伍壮大、文化活动丰富多彩的新局面。

  加大投入,健全文化活动场所。该镇把繁荣农村文化建设作为工作的重中之重来抓。全镇10个行政村,2个社区都建有农家书屋,藏书量达11.2万册。各村(社区)都建立了文化活动中心,村村建有文化广场,村民利用文化广场演节目、扭秧歌、跳健美操或在村民活动中心阅览图书,极大地满足了群众精神文化需求。其中张家坊村建有廉政文化一条街,通过标语、宣传栏、板报等形式宣讲廉政文化,被评为“河北省廉政文化示范村”。

  群众是文化生活的主体。该镇注重文艺队伍的培养,目前全镇共有表演团队12支,文艺骨干100多人,形成了村村有文艺队伍的良好局面。其中,腰站堡村的凯方威风锣鼓队拥有固定人员120人,在农闲时经常组织外出展演活动,备受群众好评。东辛庄村民郭守云自己投资10万元,购买影响设备,建起了戏迷俱乐部,吸引戏曲爱号者每天活动。陈家堡村社火表演队在正定园博园举办的“河北省第一届园林博览会·张家口市主题文化活动周”作为非物质文化遗产进行了社火演出,充分展现了“大好河山·张家口”的文化品牌。清河湾主区组织老年人学习太极拳,成立了太极拳表演队,在我区举办的全民建设日活动中进行表演并获奖。

  该镇因村而宜开展文化活动,内容丰富多采,群众喜闻乐见。在春节期间,腰站堡村举办了内容丰富的农民运动会,有1000多人参加。高家屯村和沈家屯村举行了800多人参加的爬山比赛。全镇组织社火队8个,以舞狮子、踩高跷、划旱船等形式,为老百姓表演325场。邀请专业剧团为群众唱戏138场,内容有晋剧、河北梆子、二人台等不同的艺术形式,为群众的业余文化生活添写了新的内容。在建国62周年之际,该镇与市书画研究会共同举办了“迎国庆、庆丰收、谋发展”书画展。特别是在建党90周年期间该镇成功举办了经典红歌颂党恩演唱会,参加红歌演唱会由全镇10个村共1500多名村民组成,精彩纷呈的表演吸引了近1.5万多名观众前来观看,为该镇的文艺文化活动写下了浓重的一笔。(刘昌海 张小舟)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上