今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

温志兴:一个勇挑家庭重担的男子汉

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  在高新区姚家房镇刘家坑村,有一位被全村人尊称为“好男人”的村民叫温志兴,他面对妻子患了严重的帕金森氏病,20年瘫痪在床,儿子患帕金森氏病遗传小脑多系统萎缩,丧失劳动能力,娘俩每年医药费用达3万余元的实际困难。多年来,温志兴既要照顾妻子、儿子,又要种地、打工维持全家人的生活,从没有怨恨和烦恼,总是乐呵呵的。他坚守好丈夫,好父亲的责任,挑起家庭重担的事迹,在全村广为传颂。

  今年58岁的温志兴是一名共产党员,妻子杨如花今年也58岁,30年前,他们结婚生子,小日子过得美滿幸福。然而,1991年夏季的一天,杨如花种地回家,突感浑身无力,神经麻痺,连床也下不了,更无法操持家务。此后,温志兴和亲朋一起带着杨如花先后到我市附属医院、251医院、北京301医院、协和医院等10多家医院治疗,经多位医学专家诊断,最终被确诊为“帕金森氏症”,医生告知,“这种病是特种病,在全世界都很难治愈,只能回家靠药物维持。”20年来,妻子一直瘫痪,靠吃西宁片、氨酪酸片、复方地西泮片等专用药维持。妻子的病给他添了不少累,可儿子温艳慧于2004年开始出现行走不稳、浑身无力、说话不清的症状。他又先后带着儿子到251医院、附属医院捡查,诊断为帕金森氏病的遗传“小脑多系统萎缩”,已经丧失劳动能力,后经医院评定为“二级残废”。目前,妻子毎三个月输10天疗程的液,每天吃6种药,儿子也吃两种药,维稳他们的病情。

  近日,我们到温志兴家釆访,他正在给妻子洗脸,洗手准备吃饭。当我们问起杨如花老温对你好不好时,杨如花说:“我找了个好男人,20多年了,他没有嫌弃我,可把他累坏了。”为了攒钱绐妻子、儿子治病,温志兴除打工外,从2010年在院里养起了猪,每年能出栏60多头,现在有4头能繁母猪,30多头小猪。(董继胜冯云楠)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上