今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

坚強母亲推车接送患病儿上学读书

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  老鸦庄镇宁远堡村袁锡娥是一位坚强而贤惠的母亲,她为了圆患重病儿子的上学梦,不论寒冬和酷署,每天来回8趟接送孩子上学,母亲的爱给了儿子无穷的动力,他不但懂得快乐生活,而且还尊敬师长、团结同学、潜心学习,在初一学年里,两次获期中期末考试优秀奖,成为全班同学的楷模。

  今年56岁的宁远堡村民袁锡娥于1982年与本村青年梁溆结婚。婚后夫妇恩爱,生活幸福,1983年生了一男孩,抚养到6岁时,孩子经常生病,多次住院治疗,钱花了无数,也没有留住孩子的生命,11岁时病故。而后,夫妻俩强忍着丧子的悲痛,为了生活和还儿子治病的外债,丈夫梁溆到处打工,妻子袁锡娥在家种地,共同维持生活,1996年他们又生了一个男孩,取名梁晓利。儿子的出生,本应该欢乐,然而,梁晓利从小就体弱多病,经常感冒发烧,先后患过肺炎、胸膜炎、风湿、类风湿关节炎、大小关节肿痛,行动受限,直到去年9月瘫痪,不能上学。10多年母亲袁锡娥因丧子和二儿子患重病,身心受到严重打击,成年劳累患上了慢性肾炎,靠吃肾复康等药维持生命,毎月药费就达56百元。

  在苦在累,砸锅卖铁,也要给儿子治好病。夫妻俩坚定地说。20119月,他们为儿子办理了休学手续,先后多次到北京协和医院和北京儿童研究所进行检查治疗,经专家教授会诊,最终确诊为无丙类免疫球蛋白血症,按专家说法就是:孩子的病在协和医院多年的临床治疗中只有二类,是特殊病体。因为患者的血液中不产生这种丙类免疫球蛋白成份,继而就会引起各种各样的病症,如经常感冒、发烧、风湿、类风湿关节炎等多种疾病,如要根治就需骨髓移植,而移植骨髓又要所匹配的骨髓来源,手术费、治疗费用等需几十万元。一个农民家庭拿出几十万元简直是天方夜谈,要想维持现状,不再向死神迈进,他们夫妻只好每月一次给孩子输液(丙类球蛋白),每支球蛋白液体价格为620元,每次按体重输8瓶加1瓶葡萄糖共5000元,一年12个月费用6万元。经过几个月的输液,晓利的病情稍微稳定,休学一个学期,又从新走进课堂,圆了他的上学梦。

   梁晓利从进入宁远中学大门起,因行走困难,母亲袁锡娥强忍着肾病的折磨,每天8趟往返家与学校之间,用自行车推着他上学和回家,他们家在村子最南边,往返一趟达2公里,按每个月20天计算,从梁晓利上初一,到目前,母亲行程达1000多公里,而父亲为了给儿子治病,一年365天在外打工,能多挣一点是一点,不吸烟,不喝酒,夫妻俩立下誓言:多苦多累也要看好儿子的病,那真是可怜天下父母心啊!(董继胜 李增艳)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上