今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

76岁老人义务扫公厕20载

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  一个普通的早晨,在新车站社区的一个公厕里,远近闻名的武大爷正拿着扫帚清理着垃圾。今年76岁的武大爷,名叫武城子,20年来一直义务打扫着社区里的公厕,光扫帚就用烂了100多把。

  武大爷正在清扫的公厕,是一个没有冲水设施的旱厕。因为天热,厕所里的臭味熏得过往行人纷纷掩鼻匆匆而过。但忙里忙外的武大爷,却依然认认真真地清扫着每个角落,将扫出的垃圾倒进公厕旁的垃圾池后,老人又给厕所内的地面洒上了消毒杀菌的药水。“总要有人管吧,你不管,我不管,厕所就没法用了!”武大爷乐呵呵地说。

  武大爷说,自己扫公厕,是在回馈社会。因为膝下无儿女、老伴刘秀英又常年卧病在床,武大爷逢年过节感受最深的就是来自社区的关爱。来自社区无微不至的关怀,让武大爷总觉得过意不去,他便主动为社区和居民提供力所能及的帮助。

  社区内的公厕虽有单位负责定期清掏,但无人负责日常清扫,厕所里烟头、卫生纸乱扔,污水横流。武大爷看在眼里,决定承担起打扫公厕卫生的任务,他的想法得到了老伴的大力支持和鼓励。从此,每天清晨,天还没亮,武大爷便打着手电筒,带着扫帚、铁铲等工具去打扫公厕。社区内的8个公厕,武大爷依次扫完需要三四个小时,日日如此,年复一年。

  一开始,街坊邻居对武大爷扫厕所的事儿感到不解,劝他别管那闲事。但武大爷总是笑着说:“没事,脏我一个人、方便大家伙儿,我也只能为大家做这点事了!”

  虽然身体已大不如从前,但武大爷继续打扫公厕的决心依然没有动摇。“只要身体允许,我会一直坚持扫下去。”武大爷坚定地表示。王雪威 张力涛)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上