今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

聋哑人张宝春剪“喜”字过上喜日子

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

   墙上、床上、桌子上摆满了龙凤呈祥、连年有余、有情人终成眷属等图案的各式字剪纸,一位中年男子正在一张绘制着喜字图样的黄纸上,精心地雕刻着。一张张喜庆味十足,刻制精美的剪纸让人爱不释手,它的作者就是高新区老鸦庄镇流平寺村的聋哑人——张宝春

   新婚贺礼是剪纸。走进张宝春的家,四处洋溢着喜庆的气氛,除了张宝春火红的剪纸作品外,一家人正在为大儿子的婚事张罗着。提起儿子的婚事张宝春显得很高兴,他指着桌子上正在雕刻的剪纸,比划着这是给儿子的结婚贺礼。张宝春的母亲介绍,张宝春剪喜字已经十多年了,这些红红的喜字不仅可以挣钱养家,更重要的是让他们一家感受到了世间真爱。如今,张宝春的大儿子也要结婚了,他希望儿子和他一样用乐观向上的心态去迎接未来。

   订购字要预约。张宝春会剪纸,这在附近的十里八村人人知晓。附近村民家里办喜事,大多会找到张宝春要上几幅带有喜字的剪纸。因为是熟人,张宝春从不与人谈价钱,愿意给多少就给多少,但是索要喜字的人家,需要提前半个月选择中意的图样。一个喜字可以变换不同的形式,有龙凤呈祥、连年有余等20多种寓意吉祥图案的。张宝春还经常从一些报纸、生活用品、图片资料上寻找不同的图案,然后设计出带有浓浓民族或乡土气息的字,他说这样可以让作品保持生命力。

   靠剪纸也能过上好日子。十几年前,张宝春因为是一名聋哑人,很难找到工作。心灵手巧的张宝春就想剪字贴补家用。刚开始时,张宝春的母亲用剪子剪喜字,张宝春用自制的小刀在画样上刻喜字。由张宝春刻出的喜字精致,每到结婚扎堆的季节,到张宝春家的人络绎不绝。

     但是,好景不长,随着市场上卖喜字的商贩多了起来,张宝春的作品一度受到了冷落。经过一番调查,张宝春发现,他剪的喜字图样单一,用浆糊粘完的喜字皱皱巴巴。于是,他开始设计更多的字图案,并把浆糊改成透明胶,渐渐地张宝春家又热闹起来。张宝春的母亲说,现在,张宝春的大儿子组建了演艺婚庆公司,这样父子俩可以将婚庆服务做成一条龙产业,一家人的日子也越过越红火。(陈嘉 李增艳)

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上