今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

付文花:把一生献给党的事业

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  在马路东一户干净明亮的住户家中,一位头发花白的老奶奶手里拿着个相框,用毛巾认真的擦拭着,然后用手指着上边的字念着:“付文花同志:你于19398月,光荣地加入了中国共产党,为民族的独立、解放和社会正义的革命、建设,做出了积极贡献,深受党和人民的爱戴。特发此证以示纪念”,她就是马路东燕兴社区居民付文花,这张奖状是中共蠡县县委组织部奖给付文花老人的“老党员光荣证”。

  付文花19242月出生在一个家境贫寒的农家,193981日加入中国共产党,至今已有七十二年党龄。她与老伴终身为党、为国奉献,以致于没有自己的房子,没有子女,无私的奉献着自己的一身。去年年底,老伴不幸去世,现今她在侄女、侄儿的照顾下幸福地欢度晚年。

  据付文华介绍,年青时就很坚强、倔强,不甘于受压迫。少年时期的她,看到日本兵抢街坊家的东西,还对其进行毒打,于是痛恨的种子便深深的埋在他心里,于是在14岁时便参加了革命,成为一名优秀的少年通讯员。在一次送信过程中,路过敌人的一个岗楼,那里的检查非常严,攥着小纸条的手心渗出了汗珠,她想恐怕是过不去了,怎么办呢?这封信必须得送过去啊!这可是一封关于敌人扫荡行动的密信啊!突然她灵机一动,把小纸条折起来,藏到头发的辫梢处,大摇大摆的通过了敌人的检查。

  由于她对敌工作认真负责、机智勇敢。于是组织上批准她在十五岁就入了党,这在当时当地是入党年龄最小的党员。年幼的她在村支部主要负责妇联和通讯工作,在那个慌乱的年代,出生入死不停地跟日本人做斗争,组织妇女们一次又一次的破坏了敌人的行动。1937年在敌人大扫荡时期,由于村支部书记被抓,把付文花供出来,敌人便悬赏抓捕她,年青干练的付文花抓了一把泥巴往脸上一抹,把整齐的头发弄乱,把干净的衣服撕烂并从地上蹭上土,装疯卖傻的过了敌人的关卡,一口气跑了15里地,并偷偷潜入邻村,掩护正在那里的传达指示的县委书记成功摆脱敌人的抓捕。解放战争中,她发动妇女为解放军做军鞋、送军粮、救治伤员,为新中国成立做出了巨大贡献。

  在建国和改革开放中,由于党和国家的需要,付文花的丈夫被安排到保定蠡县人事局当局长,每天既为工作奔波,又为家中的双亲劳累,身体日渐消瘦,付文花看着丈夫倍感心疼,真想辞掉自己的妇联工作帮帮丈夫。几次都想和领导说出自己的想法,但话到嘴边又被她生生的咽下去,她放不下为党奉献的心,挥不开为民服务的情啊!一天,丈夫生病了,他是累病的,付文花实在是不忍心呀,她一横心,把自己的想法告诉了领导,也得到了领导的批准。当她真离开岗位时,她百感交集,微笑着留下了眼泪。

  后来,她和丈夫来到张家口,在日常生活中,付文花经常给年轻人讲当年的革命故事,并教育和鼓励年青人,要忆苦思甜,不怕艰苦,为党奉献。她说:“我从十几岁入党干革命,是当时年龄最小的党员,为党奉献了一身。现在虽然老了,但我也不能落后啊!我必须要为党、为国尽自己最后的一点力量。”

关键词:

稿源:
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上