今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

我区嫁接黄瓜提前1个月上市

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  近日,笔者走进姚家庄镇西榆林村刘喜贵的温室大棚,郁郁葱葱的黄瓜秧挂满了顶花带刺的果实。据悉,这里黄瓜的上市期今年足足提早了一个多月。

  刘喜贵告诉笔者,2009年,西榆林村在市农业科技人员的指导下,建立起占地107亩集半地下温室、太阳能、沼气、膜下滴灌、地源热“五位一体”日光温室大棚,并进行了成功生产,每个大棚年收入3万多元。为了进一步提早错季蔬菜的上市期,今年他们专门从张家口市蔬菜研究所引进苗木,于222日即已栽植棚内,比普通秧苗早栽一个多月,而且长势一直良好,基本不存在毁苗现象,秧条拉的更长,更加壮实。

  刘喜贵用手拨拉着密密匝匝的黄瓜,高兴地说:“这种苗子结果的密度相当于普通秧苗的3倍。一棵秧苗只花8毛钱,能这么高产还真是合算。”当谈起每个大棚的收入时,老刘乐观地算了这样一笔账,“去年黄瓜的采摘期在5月下旬,每斤批发在7毛左右。今年420日前就能上市,按目前市场行情预计可以上到1.2元。去年一个大棚收入3万元,今年产量增加,加上错季一个月销售,可收入6万元。”

  据张家口市蔬菜研究所苏所长介绍,这是国家的一个新型科技项目,在诸多地区已成功推广。为了解决高寒地区生产的错季难题,蔬菜研究所经过精心研究,采取了特殊的嫁接方式,将博强二号砧木与博亚系列黄瓜进行嫁接,生长出一种新型秧苗,其寿命期长达7个多月。不仅可以防止重茬病虫害,提高低温成活率,而且具有延长作物生长寿命,改善果品品质,增加产量等优点。在培育技术上,该所科技人员经常深入一线义务提供指导。

  区农委主任唐晓轩讲到,区管委会已制定了双万亩特色农业、精准农业、设施农业、高效农业、循环农业的发展规划,近年来城郊一大批温室大棚纷纷崛起。今年已在姚家庄镇西榆林、老鸦庄镇吉家房成功地进行了嫁接黄瓜生产,对于促进农业增产增收,加快经济发展方式转变起到了积极的示范带动作用,下一步将在全区广泛推广。(继胜 冰江 国强)

关键词:

稿源:姚家庄镇
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上