今日时间: 张家口高新区 设为首页 | 收藏本站   
首页   新区简介   新区新闻   新区一线  魅力新区   靓丽新区   生态新区   文化新区   和谐新区   希望新区
 

“零风险”土地流转促市郊农民增收

http://www.hebei.com.cn 2013-04-24 09:52 张家口高新区

  出租土地作股份 底金分红同分享 村民变身上班族

     “现在把土地租给合作社种植‘印第安’西红柿,每亩能拿到1000元的保底金。而且土地还是股份,我们还有分红,这样算来,一亩地一年能拿到万数来元,比种玉米要多收入十几倍……”这些天来,沈家屯镇腰站堡村的不少村民心里美滋滋的,说起村里今年实施的“零风险”土地流转模式,大伙儿叫好声不断。

    去年2月,腰站堡村筹资450多万元,率先组建起“市高新区凯方农业专业生产合作社”。按照依法、平等、自愿、协商、有偿的原则,在土地所有权不变的前提下,合作社与290户村民签订了土地流转协议,集中流转土地1000多亩。通过市场考察,合作社精心选种了具有口感好、产量高、耐储存、营养丰富的“印第安”西红柿,进行科技化、规模化的现代农业特色种植。

    合作社的经营形式以土地入股,采取“底金+股份+分红”的收益分配办法。村民承包的土地流转后,无论合作社经营状况如何,村民每年都可获得每亩1000元的保底租金,不承担经营风险,年底还能根据合作社与入股村民82的分配比例领取分红。此外,流转土地的村民还可优先到种植园区工作,每天收入三四十元,成为挣工资的“上班族”。一些村民很自豪地告诉记者:“现在一些户口迁出去的人可羡慕我们呢,都想把户口迁回来参与土地流转,享受分红哩!”

  该村支书许舰中介绍,2009年该村种植的 “印第安”西红柿供不应求,除远销到安徽、广东、福建等省市,部分还出口国外。按今年每公斤2.6元的售价、亩产7500公斤计算,每亩收入1.95万元,除去种植成本,实现纯利润1.5万元,合作社当年能实现收入约600万元。入股村民除了保底,还有分红和工资,每亩收入能达到万元以上,是传统玉米种植的15倍。

  (梁静 福平 春兵)

关键词:

稿源:张家口高新区新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  新区简介 更多>>
和谐新区
• 经开区社区志愿者义务理发迎“七一”
• 经开区富强路社区传递爱心进乡村
• 经开区救助73户计划生育贫困家庭
• 张家口经开区社区志愿者献爱心
• 经开区南站办事处社会救助全覆盖
靓丽新区
• 经济开发区重拳出击拆除违章建筑
• 张家口经开区“扮靓容颜”迎新春
• 张家口经济开发区地税开通微信服务
• 高新区打造“生态高新”工作纪实
• 居民9月可乘电瓶车沿河游览我区
 
 
主办单位:中共张家口市经济开发区工委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上